0
Чем отличаются модели iPhone из разных стран?
Чем отличаются модели iPhone из разных стран?

Чем отличаются модели iPhone из разных стран?

Статьи
12.10.2023
Вот уже почти три года мы не получаем официальную поставку техники Apple. Все новые устройства попадают к нам через параллельный импорт. Поэтому перед покупкой нового iPhone рекомендуем знать страну, из которой он прибыл, и какие ограничения будут при его использовании здесь, в России.

Последнее поколение iPhone, которое продавалось в России официально, - это iPhone 13, 13 mini, 13 Pro и 13 Pro Max. Все более новые модели - iPhone SE 2022-го года, 14-й и 15-й - не поставлялись в Россию официально. Эти модели не имеют пометки РСТ и предназначены для продажи за пределами России.

Физических недостатков у этих моделей нет, но гарантия на них предоставляется от продавца. В официальных сервисных центрах Apple на территории России эти модели обслуживаться не будут.

Информацию о модели вашего iPhone можно найти на коробке, внутри телефона на наклейке под лотком для SIM-карты, а также в настройках (Настройки -> Основные -> Об этом устройстве). Если номер модели отображается, нажмите на него, и появится дополнительная информация. Все три источника должны совпадать, если они не совпадают, то это может указывать на подозрительное происхождение устройства. Найденная информация может помочь вам определить регион, для которого был произведен ваш iPhone.



Знание региона помимо прочего также может быть полезным для определения того, для какого именно страны предназначен гаджет. Это может влиять на работу определенных функций, доступность различных особенностей или наложение других ограничений.

Чтобы определить страну, следует снова пройти по пути Настройки - Основные - Об этом устройстве и нажать на номер модели, чтобы увидеть длинный буквенно-цифровой код. Вам понадобятся один или два последних знака перед слешем. Упомянутые данные также есть на коробке смартфона.

После определения страны и региона у вас будет точное представление о том, какой перед вами смартфон и каковы особенности этой модели.

Каковы особенности iPhone из США - самый быстрый 5G и модели без физической SIM-карты

iPhone с поддержкой 5G значительно различаются в зависимости от региона продажи. Наибольшее количество диапазонов, как и следовало ожидать, в моделях для Соединенных Штатов (24 диапазона). Модели смартфонов для других стран поддерживают 19 частотных диапазонов.

Что гораздо важнее, это поддержка технологии 5G mmWave, которая позволяет подключаться на частоте до 6 ГГц и передавать данные со скоростью до 4 Гбит/с. Теоретически, это в четыре раза быстрее, чем 5G с 2 × 2 MIMO. Такие скорости доступны только у американских операторов мобильной связи. Соответственно, эта опция доступна только на американских версиях смартфонов. Они легко узнаваемы по дополнительной антенне на боковом краю iPhone. Эта опция стала доступна с моделей iPhone 13.

Еще одно важное отличие американских моделей - отсутствие слота для сим-карты. Все модели iPhone 15 обладают этим свойством. Эти устройства поддерживают две электронные сим-карты (eSIM).

Каковы особенности iPhone из Европы - ограничение максимальной громкости

Все европейские модели смартфонов имеют программное ограничение максимальной громкости звука при использовании наушников. Для большинства пользователей это не станет большой проблемой, но для тех, кто любит выкрутить громкость на максимум, придется смириться с этим новым пределом. Максимально доступный уровень громкости примерно на 10-12% ниже по сравнению со смартфонами из других стран.

Каковы особенности iPhone из ОАЭ - отсутствие приложений для видеозвонков

Смартфоны из Дубая имеют предустановленное ограничение на использование видеозвонков, которое касается как стандартного приложения FaceTime, так и сторонних приложений для обмена сообщениями. Ранее компания Apple устанавливала жесткую программную блокировку на использование этих сервисов, однако теперь они будут недоступны только при нахождении на территории Объединенных Арабских Эмиратов. В России все эти приложения будут работать без каких-либо ограничений.

Каковы особенности iPhone, произведенного в Китае - отсутствие поддержки электронных сим-карт и использование двух физических симкарт

Китайские версии iPhone не поддерживают электронные сим-карты и используют вместо этого два физических слота для обычных сим-карт. Хотя несколько лет назад такие устройства пользовались популярностью, сейчас, с широким распространением электронных сим-карт, наличие двух физических слотов не является преимуществом. Более того, такие устройства не будут обслуживаться по гарантии за пределами Китая.

Каковы особенности iPhone, произведенных в Японии - отсутствие отключения звука затвора камеры

Японские модели iPhone не позволяют отключать звук затвора камеры, поэтому вам не удастся фотографировать бесшумно. Как и в случае с ограничениями FaceTime в ОАЭ, этот звук можно отключить, если вы находитесь за пределами Японии. Все, что вам нужно сделать, это вставить SIM-карту российского или любого другого оператора за пределами Японии.

Какие условия гарантии распространяются на iPhone, купленные за рубежом?

Хотя компания Apple ограничила работу некоторых сервисов в России, она все еще остается присутствующей в нашей стране. Это свидетельствует о том, что они продолжают выполнять свои обязательства перед покупателями. Однако возникла проблема с поставкой официальных комплектующих для авторизованных сервисных центров, что привело к увеличению сроков гарантийного обслуживания. Это затрагивает только устройства, которые были официально ввезены в Россию и имеют соответствующую сертификацию.
Гаджеты Apple, ввезенные по программе параллельного импорта, могут быть обслужены только за пределами России. Покупатели могут рассчитывать лишь на годовую гарантию от продавца, что предлагают крупные сетевые магазины и операторы связи. Некоторые площадки предлагают возможность отправить устройство за границу на ремонт в случае поломки, однако подобные услуги доступны в основном крупным магазинам. Менее надежные продавцы и магазины, вероятнее всего, не смогут предоставить такие гарантии, и в случае проблем с приобретенным у них iPhone придется оплачивать ремонт самостоятельно.

Вернуться в блог