0
Обзор iPhone 12 Pro

Обзор iPhone 12 Pro

Статьи
15.12.20

iPhone Pro и iPhone Pro Max получились довольно необычными и интересными девайсами. Этот айфон шикарен как по внешнему виду, так и по внутренним технологиям. Будем честны, iPhone 12 сам по себе вышел приближенным к идеалу.

Если подробно изучить эти 2 смартфона, которые доступны в РФ уже как полтора месяца, можно заметить множество отличий, кроме цветов и компонентов, используемых в корпусе.

Сегодня я постараюсь подробно расписать все функции свеженького iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max. Обзор получился достаточно большим по объему, но при этом легкий для восприятия. Скажу так, для объективного оценивания работы смартфона в автономном режиме не хватит даже 2-3 дней эксплуатации.

В свежий девайс было введено множество нововведений, большинство из которых направлены на улучшение камеры и самого корпуса. Над обычной “прошкой” нависает iPhone 12 Pro Max, у которого более качественная камера, поэтому сделать выбор между ними достаточно сложно.

В комплекте больше нет ни зарядки, ни наушников

В комплекте больше нет ни зарядки, ни наушников

Сама коробка стала более тоньше, чем в прежних версиях. В комплекте идет USB-C кабель на Lightning, что является отличным бонусом для владельцев Mac. Кто не успел приобрести блок с USB-C, то его можно приобрести зарядное устройство в 20 Вт по скидке за 20 долларов или 1990 рублей. Отмечу, что любой чехол для девайса будет стоить в 2 раза дороже.

Лично я не заметил даже отсутствие EarPods. Беспроводные наушники от Apple на сегодняшний день можно найти даже дешевле, чем выходить средний чек в Макдональдсе. Для тех, кто не может без фирменной проводной гарнитуры, то могу вас обрадовать – Apple снизили ее стоимость. Даже на территории РФ они уже продаются со скидкой. Тем, кому они необходимы, их можно без каких-либо проблем докупить.

Хочу отметить, что на территории РФ пока недоступен MagSafe. Я обязательно сделают подробный обзор, как только он приедет, плюс поделюсь своими впечатлениями и эмоциями от совместимых аксессуаров. Лично мне очень понравилась идея с магнитной зарядкой. Пока что не буду делать конкретных выводов по этому поводу, так как еще не проверял ее.

Меня не удивит тот факт, если спустя пару лет Apple вообще уберут зарядку Lighnting и мы все с концами перейдем на инновационные магнитные коннекторы. Все к этому потихоньку и идет и началось еще с iPhone 7. У меня дома уже накопилось целое ведро USB-зарядок, поэтому я абсолютно за такое развитие событий, хотя некоторые это не приветствуют.

Свежий корпус и новые ощущения

Свежий корпус и новые ощущения

Когда 1-й раз держишь iPhone 12 Pro в своих руках, то возникает мысль: здесь что-то не так.

Сам девайс стал более компактный (на самом деле нет), грани стали резкими, да он вообще сам на себе как-то не похож. Большой дисплей, рамки немного натирают ладонь. После 6-ти лет ношения различных модификаций дизайна серии iPhone 6 все становится как-то противоречиво и складывается ощущение, будто в руках находится не iPhone.

Если спустя день-два взять iPhone 11 Pro, то сразу можно понять, что нет, все-таки дайте мне, пожалуйста, iPhone 12 Pro обратно.

Резкие, немного рубленые грани iPhone 12 Pro по своей форме идентичны с обычной “двенашкой”. Они так же немного закруглены, за счет чего резко не впиваются в руку, в отличии от моделей iPhone SE или iPhone 4.

Полированный ободок из стали отлично выглядит в жизни. Касаемо его практически я еще расскажу, но немного позже. Могу с уверенностью сказать, что iPhone 12 Pro на данный момент не схож ни с одним другим актуальным смартфоном на рынке.

Мне по душе пришлись iPhone 12 Pro deep blue и black. Серебристый вариант ставлю на 3-е место, а золотую вообще оценивать не стану. На фото она выглядит неплохо, а в жизни совсем не так. Но это лично мое мнение.

Если сравнивать с iPhone 11 Pro, то у “прошки” нового поколения увеличилась ширина и длина корпуса, в том время как толщина была уменьшена. Характеристики этих показателей следующие:

  • Толщина: было 8,1 мм, а стало 7,4 мм.
  • Ширина: было 71, 4 мм, а стало 71,5 мм.
  • Длина: было 144 мм, а стало 146,7 мм.

Обнаружить это было непросто – девайсы сбивают все ожидания мышечной памяти, так как тактильно не схожи. Старые защитные стекла и чехлы не подходят 100%.

Изменения в весе вышли всего на 1 грамм: смартфон теперь весит 188 грамм, а стандартная “двенашка” 187 грамм.

iPhone 12 Pro кажется каким-то более компактным, в отличии от прошлого поколения. Это обуславливается резким переходом граней в дисплей девайса (плоское стекло так же сыграло свою роль).

Вместе с корпусом было внесено одно очень приятное нововведение: улучшена защита от воды и влаги. Степень защиты оболочки по-прежнему остался IP68, однако теперь девайс можно погружать в жидкость на глубину порядка 6-ти метров. Отмечу, что у iPhone 11 Pro эти показатели составляют 4 метра.

Мне очень понравилось хорошее матовое стекло на задней крышке девайса. У iPhone 11 Pro Max материал панель идентичен. Его главное преимущества заключается в том, что оно ни от чего не царапается.

Попользовавшись пару дней к новым граням легко привыкаешь. На данный момент я бы вообще не хотел пользоваться смартфоном, имеющим форму “мыльницу”. Я и ребята нашей команды отметили следующее: iPhone 12 Pro за счет его плоского ребра очень легко держать в руках – намного легче, нежели iPhone 11 Pro. За счет плоских граней новый айфон хорошо упирается в ладонь и никогда не выскользнет.

Одним словом: мы вернулись к старому дизайну. Отмечу, что пока еще я не видел недовольных этому фактору.

Об автономной работе iPhone 12 Pro

Об автономной работе iPhone 12 Pro

iPhone 12 Pro оснащен аккумулятором, емкость которого составляет 2815 мАч. Он в принципе идентичен с “обычным” iPhone 12. Все ключевые комплектующие такие, как процессор, плата, дисплей и прочие значительно не сказываются на автономной работе моделей. Ее можно даже назвать некой статистической погрешностью.

Apple выдвинула официальные данные, касаемо автономной работы смартфона:

  • Аудио: 65 часов.
  • Видео: 17 часов.
  • Стриминг: 11 часов.

Точное такие же значения прописаны для классического iPhone 12.

До появления iPhone 12 Pro я активно пользовался iPhone 12 Pro Max, которые широко известны своей прекрасной автономной работой. Я эксплуатировал устройство на протяжении порядка 48 часов и никаких изменений в худшую сторону я не заметил при сохранении прежних привычек эксплуатации гаджета. Это, я считаю, большой плюс, который летит в копилку обеих новых моделей.

Вот как выглядит мой текущий график использования iPhone 12 Pro:

В течение 2-з дней я пользовался сразу несколькими Pro моделями, но иногда и попеременно. Здесь можно выделить невысокое время работающего экрана. Дабы получить максимально реальную статистику и показатели, я решил посидеть с “прошками” несколько часов и пробовал их в разных сценария. При этом я следил за уровнем зарядки в углу экрана.

На данный момент статистика следующая:

  • В меню ios и настроенных программах – 1-3% за 20 минут.
  • Тяжелые игры и приложения садят заряд от 5 до 9% за 15-20 минут работы.
  • Браузер Safari отнимает 1-5% за 20 минут. Здесь все достаточно энергоэффективно и за это Apple отдельное уважение.
  • Камера отнимает 3% за 10-15 работы видоискателя и от 5 до 8% при съемке видео в 4К 60 FPS.
  • С мессенджерами пришлось сложнее, так как в них проскакивает текст, фото и видео – это уже следующий уровень нагрузки на железо девайса. Средние показатели отображают следующее: Telegram отнимает от 2 до 4% зарядка за 20 минут.

К приложенному выше графику можно добавить нестабильную связь в зданиях и метро, а так же активное подключение по Bluetooth (AirPods Pro + Apple Watch 6) с периодическими включениями режима модема для MacBook Pro, то тут я могу вам сказать, что я очень доволен такими показателями.

Яркость и высокий уровень контрастности OLED-матрицы в теории дают небольшой любопытный бонус, который можно ощутить на практике. Если выставить темную тему iOS, понизить яркость экрана, а он при этом останется легко читаемым на улице и при ярком свете. Это обуславливается тем, что на черном фоне (пиксели черного цвета деактивированы) светлый текст начинает гореть более мощно. Это дает возможность экономить заряд и не менять своих привычек.

Хотел бы высказать все более конкретно, касаемо аккумулятора, но на данный момент это невозможно. За 2 дня эксплуатации нельзя оценить глобально и объективно автономную работу. iPhone так же, как и другие гаджеты с экраном и процессором, может спокойно проработать от 3 до 72 часов. Тут все будет зависите от таких факторов, как: настройки ОС, яркость экрана, используемые приложения, температура воздуха, энергоэффективность.

На данный момент предлагаю условиться: никто, кроме самой компании Apple сейчас глобально не может сказать, какой период времени может проработать iPhone 12 Pro. К примеру, Нилай из The Verge активно эксплуатировал айфон идентичный с моей моделью на протяжении 2,5 часов в сетях 5G. У меня он пашет уже более 31-го часа. Ситуации у всех разные, поэтому оба варианта можно считать верными.

Через несколько месяцев будет возможно более или менее объективно судить об этом факторе, когда уже будут собраны отзывы других владельцев действа, а айфоны уже будут опробованы в самых различных сценариях. Спустя пару недель я еще опишу свои впечатления, касаемо автономной работы, приложу свои графики и прочее.

Сейчас, повторюсь, я являюсь владельцем iPhone 11 Pro Max и я не могу отметить, что свежий iPhone 12 Pro мало работает. Лично я заметил в нем запас на день уверенной эксплуатации у многих владельцев. Как минимум, в сетях 4G.

Немного о 5G (на территории России его пока нет)

Немного о 5G (на территории России его пока нет)

Apple уже с гордостью заявили и подтвердили тот факт, что новые iPhone будут поддерживать сети 5G. Те, кто наблюдал презентацию знают, что она просто кишела одной и той же фразой: “файв джи”. Я на это смотрел из России и, конечно, не без грустной улыбки. Все мы прекрасно понимаем, что нам до глобального развертывания сети 5-го поколения еще далеко. На территории США с этими сетям еще не совладали должным образом, тогда нам вообще жаловаться не стоит.

Все российские iPhone 12 и iPhone 12 Pro 128/256/512, а также iPhone Pro Max так же поддерживают 5G, однако не поддерживают ключевой стандарт – mmWave. Данный стандарт способствует работоспособности интернета с очень быстрой скоростью в ограниченных пространствах. Это суперскоростная часть интернета, которой в один момент покроют все популярные места скопления людей (ТЦ, стадионы и масштабные улицы). Ну, это, конечно, если говорить с максимально положительной точки зрения.

Сети 5-го поколения способны обеспечить скорость подключения к интернету где-то в диапазоне 1 Гбит/сек. На свежих iPhone 12 это более, чем реально. Если брать идеальные условия, то от девайсов компании Apple хотели добиться абсолютно невероятных показателей, вплоть до 4 Гбит/сек. Это не то что большие, это огромные цифры, которые приведут к большим изменениям в ближайшем будущем в области мобильных устройств и в принципе всех технологий.

Перспективы 5G достаточно неопределенные и туманные. Лично я не уверен, что в России кто-то будет покупать новый iphone только за то, что он поддерживает этот стандарт. Рассказывать по этой почти, по сути, нечего. Я вычитал у западных коллег несколько фактов, касаемо 5G и о том, как сильно эта сеть влияет на автономность каждого смартфона (сюда же включаем и iPhone 12). В какой-то мере я даже как-то радуюсь, ведь пока еще беспокоиться по тому поводу не приходится.

Поддержка mmWave полностью отсутствует и я вижу здесь свои плюсы. На ребре свежих iPhone для Европы, а так же для России нет этого пухлого “окошка” антенны. Однако, вместо этой антенны немного ниже при помощи специального лазера очень тонко нанесены значки регуляторов (это СЕ и всем известная “урна”). Заметить их достаточно не просто, так как эти значки на “прошке” сливаются с тенями и бликами полированной стали корпуса.

Новые рамки из стали или шик, блеск и царапины

Новые рамки из стали или шик, блеск и царапины

Человек по натуре имеет свойство портить те вещи, к которым он неосторожно притрагивается. Да, идеально ровная, отполированная и обработанная самым наилучшим образом хирургическая сталь iPhone 12 Pro не является исключением.

Когда смотришь на свежие iPhone 12 на фотографии или после анбоксинга – это просто непередаваемые эмоции! Сплошное удовольствие! Блики туда-сюда мечутся по корпусу гаджета, в особенности это прекрасно выглядит на золотых и серебристых версиях. Кусочек рамки хорошо виден спереди, поэтому светлые модели iPhone 12 Pro выглядят как диско-шар на какой-нибудь дискотеке. Девайс время от времени как будто бы подмигивает своему владельцу и очень дорого смотрится в динамике, можно даже сказать, что ювелирно. Складывает такое ощущение, что их вырубили из бруска золота или серебра.

Лично я обеими руками за сталь – это своеобразная визитная карточка флагманских iPhone. Благодаря этому металлу рубленные грани выглядят особенно хорошо. Apple стоит отдать должное за то, что они сделали плоскости рамок идеально ровными. Больше нет каких-либо выпуклостей или “волн” – они было бы очень заметными, так как поверхности девайса практически зеркальная.

На углах iPhone 12 Pro сталь смотрится особенно здорово. Тут оптически все отражения начинают преломляться, после чего превращаются в ровную, так скажем “гармошку” из предметов или в череду ярких линий. Тут без вопросов – внешний вид на уровне “Премиум”.

Однако есть еще парочку моментов.

Первый это отпечатки. На корпусе гаджета остаются множество отпечатков. Причем это не просто какие-то непонятные следы – это линии с подушечек пальцев, которые без каких-либо трудностей можно заметить. К примеру, крепко прижмите ладонь или палец к зеркалу, после чего отпустите. Видите, что на нем осталось? Такой же эффект происходит с iPhone 12 Pro.

Отпечатки от пальцев хорошо остаются на любой модели iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max. Да, в особенности это, конечно, золотая и серебристая модель. Недавно я узнал такую информацию, что якобы на золотистых моделях сталь обрабатывается нетрадиционными методами (это для них принципиально). И вот в числе последствие здесь отмечена повышенная устойчивость к подобным “ляпкам”.

Я вообще не имею сомнений в технологиях производства и их нереального уровня сложности – иметь дело с такими экспертизы хватит только у компании Apple. Игнорировать, конечно, я не буду. Золотистая модель iPhone 12 Pro после активного использования покрылась такими же отпечатками или ляпками, как вам удобнее. Причем покрылись с такой же скорость, что и прочие модели.

Единственный метод борьбы с ними – это чехол (этот вариант выберут большинство пользователей гаджета). Также можно протирать грани айфона тряпочкой, немного смоченной в воде. Сухой тереть вообще нет смысла. Можете попробовать стереть с зеркала следы от рук какой-нибудь салфеткой или листком бумаги. Тут просто ничего не изменится.

Моя рекомендация тем, кто категорически против чехлов и любителям полюбоваться своим гаджетом: выбирайте темно-синюю или графитовую модель iPhone 12 Pro. На этих моделях отпечатки будут заметны меньше всего за счет темного цвета стали. Также можно принять данный факт и понять, что с материалом подобного рода иначе быть не может.

Второй момент – это царапины. На наших моделях они уже появились, а айфоны держатся в руках всего лишь 48 часов.

Первая царапина было обнаружена мною на серебристом iPhone 12 Pro. Она появилась буквально через несколько часов после того, как я открыл коробку. В процессе съемки фото свет как-то удачно упал на девайс и мы решили приостановиться процесс съемок. Мы подробно рассматривали новый айфон.

Ни одну модель мы не роняли, они не подвергался носке в карманах с ключам, металл тут вообще крепче рук. Мы, если честно, носили их так, будто бы они сделаны из хрусталя. На данный момент, если оттереть отпечатки от рук с боковых рамок, то при хорошем освещении можно заметить несколько “полосок” царапин на каждой модели.

Я думаю, что эти царапки мы сделали, когда протирали сталь микрофиброй. Хочу отметить, что сама ткань была новой и чистой. Мы прикладывали ее без какого-либо давления, но, что уж, получилось то, что получилось.

Что в итоге? Протирать рамки без каких-либо последствий это не вариант, а использовать смартфон без следов достаточно проблематично или даже невозможно. Я думаю, что в данной ситуации отлично подойдет прозрачный чехол MagSafe. Ну, или хотя-бы какой-нибудь чехол.

На данный момент мне кажется, что стандартный iPhone 12 из-за всех вышеперечисленных факторов более предпочтительнее. Алюминиевые матовые грани не поцарапаются микрофиброй, а отпечатки от рук не особо заметны даже под ярким светом.

Добавлю, что полированная сталь на предыдущих моделях iPhone так же достаточно быстро царапались. Стальные Apple Watch имеют аналогичную проблему. Такое явление можно считать нормальным, так как физические свойства стали невозможно обмануть. На предыдущих моделях iPhone отпечатки от рук всегда скрывались естественным методом – благодаря изгибу рамки. Корпус девайса “раскрашивает” искаженный свет и достаточно хорошо прятал следы его эксплуатации. На данный момент такой защиты нет.

Меня тут посетила мысль, что в последующих поколениях было бы отлично, если бы Apple вернулись к дизайну матовой стали, как на iPhone 4. Я думаю, раз уже идти по хитам прошлого, то сразу необходимо найти решение этим двум достаточно серьезным проблемам. Единственное – рамки тогда не будут блестеть так ярко.

Позже глянем, как измениться внешний вид iPhone 12 Pro спустя пару месяцев его эксплуатации.

Экран не теряет красок

Экран не теряет красок

Если рассматривать вживую, то это очень красивый смарт. В iPhone 12 Pro Apple установили такую же яркую и сочную OLED-матрицу с маркировкой SuperRetina XDR. За этот год ее успели прокачать еще больше.

Давайте разбирать все подробно и по пунктам.

Диагональ. Традиционная “прошка” теперь оснащена экраном не в 5,8 дюймов, а в целых 6,1 дюйма. Это, я вам скажу, ощущается сразу.

Вроде бы 0,3 дюйма, казалось бы, что не так уж много, но они отлично играют свою роль. Изображение стало казаться массивнее и объемнее. Я сейчас не имею в виду скачок с Pro до Pro Max. Но сам увеличенный экран чувствует достаточно хорошо.

Самым главным фактором является то, что сам iphone от увеличенного экрана не стал ощущаться больше по своим габаритам. Держать его удобно и комфортно.

Разрешение. Если сравнивать с iPhone 11 Pro, то показатели разрешения выросли. У iPhone 11 pro разрешение 2436x1125 пикселей, где располагается 458 пикселей на каждый дюйм, а у iPhone 12 Pro 2532х1170 с 460 пикселями на каждый дюйм.

Если учитывать тот факт, что диагональ увеличилась, то ожидаемо, что разрешение так же будет увеличено для достижения максимально четкого изображения.

Хочу сразу предупредить – под увеличенное разрешение какие-то приложения все еще не оптимизированы. К примеру, по началу Инстаграм не мог вместить на экране и присутствовали “рубцы”. Сейчас эта проблема уже решена.

Если говорить в целом, то экран iPhone 12 Pro просто замечательный. Работая с некоторым софтом и приложениями можно заметить, что перед тобой стало располагаться немного более информации.

Большинство оставшихся приложений и игр в течение нескольких месяцев обновят, после чего добавят в поддержку экранов свеженьких iPhone.

Производительность и о железе в целом. А14 – это своенравный король.

Производительность и о железе в целом. А14 – это своенравный король

Новый iPhone, а следовательно и новый процессор. В традиционном iPhone 12, а так же iPhone 12 Pro установлены идентичные чипы, а именно – А14 Bionic, которые произведены по 5-нм технологиям.

Apple не сравнивали чипы A13 Bionic и A14 Bionic в процессе своей презентации. Это, наверное, было для того, чтобы не перекрывать достоинства процессора прошлого поколения, который пока что еле-еле догоняет других модели.

Ниже приведены результаты тестов процессора iPhone 12 Pro в Geekbecnh 5:

Одноядерные получили 1600 баллов, а многоядерные получили 4092 баллов за счет многоядерных вычислений.

Если сравнивать с результатами тестов процессоров прошлых поколения, то здесь мы видим существенный прирост производительности по одному ядру: на 75% резвее чипа А11, на 25% быстрее А13 Bionic и на 40% скоростнее, чем A12. Устаревшие iPhone 7 с его 728 очками даже рядом не стояли.

Одноядерная производительность это ключевой критерий, так как именно на нее возлагается работа базовых процессов, которые производятся в системе iOS и приложениях App Store. Это своеобразный маркер, при помощи которого рисуют среднюю точку общей производительности во многих сценариях. Именно здесь Apple как всегда всех опередили.

Также поднялась и многоядерная производительность. Она имеет следующие показатели: более 60% преимущества перед чипом А12 и порядка 25% перед А13 Bionic. Это двукратный скачок перед процессором А11 и более, чем трехкратный, если сравнивать его с производительностью iPhone 7.

Так же прилагаю результаты тестирования в софте Antut:

iPhone 12 и iPhone 12 Pro 128/256/512 по результат тестировании получили более 634000 очков – это в 120 тысяч раз превышает значение iPhone 11 Pro Max, которое составляло 515000 очков.

Основываясь на эти 2 результата фиксируется реальный прирост производительности чипа на 25%, если сравнивать с прошлогодние и новые айфоны. Apple продолжает творить нереальные вещи с процессорами ARM на протяжении нескольких лет. Они не просто удерживают лидирующую позицию, а по-настоящему ушли в отрыв.

Я не буду повторять очевидные вещи. iOS работает без каких-либо нареканий, программы летают, тяжелые игры летают – все просто прекрасно. Это нормально и является своего рода стандартом для свежих iPhone, к которым мы были приучены в Купертино.

Хочу сказать, что iPhone 12 Pro достаточно сильно греется с левой стороны, где располагаются кнопки регулирования громкости звуки. Зашел поиграть, например, в Genshin Impact и уже спустя 30 секунд там чувствуется печка. Дискомфорта, по сути, нет. Если играть в игрушку с чехлом, то это значительно смягчит место нагрева.

Новым “прошкам” будут под силу обновления iOS еще долгие годы вперед, а так же они будут отлично справляться с повышением требований к железу. Это обуславливается не одним лишь чипом А14, но еще и обновленной оперативной памятью.

iPhone 12 Pro оснащены 6 ГБ ОЗУ – это на 2 ГБ больше, чем в стандартной “двенашке”. Рост объем RAM в айфонах – это немаловажное событие. Благодаря этому фактору девайсы будут поддерживать новых приложений и обновления программ от различных разработчиков.

Безусловно, все программы по видео-фото обработке, которые занимают лидирующие позиции в этой области, мощные игры и AR-приложения спустя пару лет будут хорошо функционировать за счет этих 6 ГБ ОЗУ. Тогда не только старые модели, но и обычная “двенашка” сразу начнет чувствовать себя устаревшим девайсом.

Решение к увеличению оперативной памяти в Pro версиях обуславливается еще тем фактом, что девайсу необходимо работать с 3-мя камера и датчиком LiDAR, вместо 2-х в обычном iPhone 12. Камера вот уже как 2 года является мощнейшим пожирателем ОЗУ в iOS.

Я очень рад этому моменту, так как при открытии камеры, у меня больше ни разу не слетали с “фона” прочие, второстепенно открытые приложения. В случае с iPhone 11 Pro Max у меня было именно так. Надеюсь, что теперь такого больше не повторится.

Камеры занимают лидирующую позицию

Камеры занимают лидирующую позицию

Номинально, на iPhone 12 Pro стоят те же задние камеры, которые год назад появились у iPhone 11 Pro – каждая имеет разрешение 12 МП. Если детально, то изменений немало.

  • Телефон-модуль: модуль остался прежним с такой же диафрагмой f/2.0, но он теперь поддерживает Depp Fusion.
  • Главный модуль: новый объектив состоит из 7 линз. Его прокачали от f/1.8 до f/1.6, что сейчас дает возможность захватывать на 27% больше света при недостаточном освещении. Принцип работы оптической стабилизации теперь основывается на сдвиге матрицы: кадр исправляется до 5000 тыс. микрокоррекций каждую секунду (это в 5 раз быстрее, чем на iPhone 11 Pro).
  • Сверхширокий модуль: тут остались все те же 120 градусов обзор, имеющие светосилу f/2.4, но в новом айфоне значительно улучшили четкость и добавили алгоритмическое исправление случайных искажений, в зависимости от того, какой контекст у фото (к примеру, линия дома или лицо с края). Также была добавлена функций оптической стабилизации и поддержка Deep Fusion.

Эти 3 камеры нового гаджета теперь объединяет одни немаловажный момент: все они теперь способны снимать в Ночном режиме. В вечернее время теперь не должно быть никакого “кропа” с главной камеры, в то время как iPhone 11 Pro все еще грешил “телевиком”.

Кроме вышеперечисленного были обновлены принципы обработки фото – Smart HDR 3 делает нереальные вещи с каждым снимком. Сейчас он должен работать с конкретными элементами отдельных кадров, затемняя или высветляя их.

Deep Fusion, который соединяет данные с нескольких камер одновременно с целью повышения уровня детализации снимка, теперь работает гораздо быстрее, а результаты съемке выходят более реалистичными, нежели на iPhone 11 Pro. Я бы не мог не отнести это к преимуществам, так как я не очень был доволен результатами съемки “фьюжен” еще с прошлого поколения iPhone.

iPhone 12 Pro уже обрел лидирующую позицию в области мобильной видеосъемки. Данный девайс умеет снимать видео формата 10-bit HDR: у каждого ролика теперь в 60 раз больше оттенков цветов в не зависимости “домашнее” видео или же связано, например, с творческой работой. Результат съемки можно просмотреть и сразу же отредактировать с экрана iPhone 12 Pro.

Активацию функции HDR можно заметить еще до съемки. На iPhone 12 Pro после переключения на вкладку видеокамеры автоматически запускается HDR-режим дисплея, что дает возможность непосредственно в видоискателе можно было посмотреть на будущий результат с сотней миллионов цветов. Сюда так же добавлен Dolby Vision.

Вкратце сказать, камера была значительно прокачана, так что ждите с моей стороны полноценную и информативную статью-обзор, касаемо фото и видеовозможностей iPhone 12 Pro. Есть один нюанс, который нельзя отложить на потом.

Для чего в iPhone 12 Pro датчик LiDAR?

Для чего в iPhone 12 Pro датчик LiDAR

Тут произошло невероятное, но в то же время очевидное. С момента появления LiDAR прошло уже более полугода – он был установлен в камерном модуле iPad Pro 2020. В новом iPhone 12 Pro теперь появился этот же сканер.

Если брать технические или ключевые отличие от того модуля, что установлен на iPad Pro, то тут пока ничего неизвестно. Я проводил тесты скорости сканирования окружения при помощи бесплатного приложения LiDAR Scanner. В результате никакой разницы я не обнаружил. По сути, это ни о чем не говорит вообще. Но и рассказывать о том, что не пробовал протестировать, нельзя.

LIDAR – история, которая будет активно развиваться в будущем. Она прямо таки достаточно перспективная. К примеру, благодаря этому модулю в разы упрощается создание 3D-моделей помещений без значительных погрешностей.

Он способен превратить в объекты даже целый день всего за считанные секунды – это очень трудно повторить при помощи оптических камер. Пример такого приложения и его использование в быту показали еще на презентации iPhone 12 Pro.

Благодаря LiDAR значительно и автоматически улучшается качество всех AR-эффектов, при этом от разработчиков софта ничего не требуется. Глубина ближних объектов, которые попадают в кадр, определяются лазерами в режиме реального времени. Это дает возможность iPad Pro и iPhone 12 Pro мгновенно понимать, какие предметы виртуальной сцены могут скрываться за реальными элементами. Это значительно улучшает качество погружения в дополненную реальность AR.

При традиционной фотосъемке LiDAR проявляет себя с более практичной стороны (это очень полезно для широкого пользования). Благодаря этому момент люди и объекты хорошо отделяются от основного фона. Лучи теперь могут проникать даже сквозь самые мелкие элементы, которые ранее запутывали оптические системы камер айфона. Теперь же эффект размытия не имеет лишних артефактов в области сложных объектов и сам по себе стал более реалистичным. Постобработка за счет новых алгоритмов выполняется более точно, особенно это хорошо заметно вокруг предметов и людей, находящихся на переднем плане изображения.

Благодаря LiDAR камера ускоряет свой фокус кадра, благодаря чему способна находить все объекты и эффективно отделять предметы окружения и людей от фона – этот процесс протекает в 6 раз быстрее. Обычная камера такие данные бы не распознала вообще. Чип А14 Bionic создает эффект размытия и одновременно осветляет сцену при помощи наработок Smart HDR 3-го поколения.

LiDAR

Функциональность ночной съемки теперь раскрылась на 100%, работает на любой камере, во всех режимах и в любой ситуации. Я заметил только один момент: чтобы задействовать ночной портретный режим на свежем iPhone 12 Pro требуется съемка на главную широкоформатную камеру. Объектив телефото был увеличен в 2 раза, поэтому ночной портретный режим становится недоступен, а приложение Камеры предлагает перейти на увеличение 1х.

Apple до конца года планируют запустить на iPhone 12 Pro съемку в режиме ProRaw. Лично я прямо таки жду этого момент, так как съемка RAW – это настоящий подарок для тех, кто занимается созданием фотоконтента. Эта функция позволяет делать с кадрами практически все, что угодно, при этом можно не смотреть на зафиксированные результаты работы алгоритмической постобработки. Ну, немного позже мы обязательно посмотрим на его реализацию.

Москва в последнее время одаривала нас дождем и плохой погодой. Сейчас так вообще уже снег лежит. Небо тусклое, все серое и красивые красочные снимки не сделаешь. Пока я эксплуатировал и изучал особенности iPhone 12 Pro, я отправил черную модель девайса на маленьких, так скажем, тест-драйв одному профессиональному фотографу, который является партнером Adobe в РФ – это Эрнест Эм (Instagram, Adobe: @19Tones).

Фотограф немного поэкспериментировал в различных направлениях при помощи игры цветов, света, а так же аналоговых искажений – он называет это призмаграфией (я о там пока еще не знал). Его клиентами являются такие известные компании, как: Porshe, Adidas, Lexus и другие.

LiDAR2

Эрнест потратил весь вечер на съемки. Она ездил сначала по дневной, а потом по ночной Москве и снимал свои уникальные кадры архитектуры в Москве-Сити в режиме ночной (и не только) съемки на всех 3-х задних камерах.

Девайсы фотографа на данный момент – это iPhone Xs Max. Неудивительно, что он заявил, что сразу же заметил отличия в качестве фотографий. Он сказал, что телевик его очень порадовал своей яркостью и четкость, а благодаря сверхширокоугольной камере он сумел сделать удивительно четкие и необычные композиции из небоскребов Москва-Сити.

Ниже прикладывая фотографии, которые обработаны при помощи встроенных инструментов iOS (приложение “Фото” и фильтры самой Камеры) или же вовсе не отредактированы.

Я бы хотел еще много добавить, касаемо новых камер, в том числе и мнение Эрнеста. Сведений о них в достаточном количество я пока не собрал, да и потестировать нужно еще немного, сделать больше снимков и сравнивать с прошлым поколениями. Позже я покажу вам все возможности этих камер в динамике. На iPhone 12 Pro max камеры подверглись существенному апгрейду, но пока, опять же, было проведено мало тестов.

Мы еще обязательно вернемся к этому вопросу. Год тому назад я опубликовал обширный обзор камер iPhone 11. Позже сделаю такой же, только для iPhone 12.

Звук, микрофон и связь – без вопросов

Звук, микрофон и связь – без вопросов

Я сравнивал микрофон и динамики iPhone 12 Pro с iPhone 11 Pro Max. Вообще, такое сравнение не является корректным, так как в старой версии Max динамики были все же немного лучше, чем в обычной “прошке” по низким частотам. Я скажу в целом, что у Apple все, что касаемо звука в их гаджетах все всегда великолепно.

По воспроизведению аудио я могу сказать, что ничего в принципе не изменилось. Громкость и динамиков обоих девайсов одинаковая. На мой взгляд iPhone 11 Pro Max звучит немного лучше, нежели 12 Pro. Разница, конечно, просто ничтожная, что ее вряд ли кто-то сможет заметить, не потратив на прямые сравнения динамиков 30-60 минут (как это было в моем случае). Позже я буду сравнивать динамики с моделью iPhone 12 Pro Max.

Если сравнивать изменения по приему сигнала сети с iPhone 11 Pro Max, то тут я пока не обнаружил каких-либо отличий. Где не звонит один, там не ловит связь и второй. Каналы связи сменяются идентично: сеть оператора LTE сходит на “нет” на обоих девайсах.

Собеседника при звонке слышно отчетливо так же, как и меня. Разговорные динамики и микрофоны – это рудиментарная тема для обзоров звонилок типажа 2000-х годов, но некоторые из вас ее почему-то требуют. Так вот, не за что!

Профессиональный вопрос: Для кого же создан iPhone 12 Pro?

Профессиональный вопрос: Для кого же создан iPhone 12 Pro?

На моем столе сейчас лежат: обычная “прошка” и iPhone 12 Pro 128/256/512. По своим оценкам я бы взял (наверное, как и многие бы) именно стандартную 12-ю “прошку”.

Первое: он дешевле. Второе: он имеет такой же ТОПовый процессорв и дисплей. Время работы аккумулятора пропорционально, ну, небольшое отличие все же есть – “прошка” работает на 5-10% заряда слабее. Алюминиевые рамки более практичны. Модернизирована главная широкоугольная камера, добавился ночной режим съемки для фронтальной камеры и для сверхширокоугольного объектива. Все инновации алгоритма постобработки Smart HDR 3 и чипа А14 присутствуют.

Я готов заявить, что в этом году обычный iPhone 12 – это выбор №1 для всех пользователей iPhone. Он теперь не имеет того ключевого минуса, который был в iPhone 11: старый дисплей с низким азрешением. Эргономику улучшили без ущерба девайсу. По юзабилити корпус стал немного меньше, тоньше и легче.

Какие ключевые преимущества у iPhone 12 Pro?

  • Большинство нынешних и запланированных на будущее улучшений фотовозможностей.
  • LiDAR для AR-будущего и улучшенные портреты.
  • Телефото-камера для любителей.
  • 6 ГБ RAM для решения сложных задач.
  • 128 ГБ памяти в первичных моделях.
  • Матовое и устойчивое к царапинам стекло задней крышки.

Все это немаловажные преимущества. Стоит это все доплаты в 20 000 рублей за Pro версию? Я думаю, если в вышеприведенном списке вы не отметите как минимум 3 “галочки”, то смысла нет. Если же у вас набралось 4 и более галочек, то iPhone 12 Pro для вас обязателен к покупке.

Apple все эти моменты абсолютно устраивают. Это подтверждает масштабные улучшения iPhone 12 и Pro версия в 2-х разных вариациях.

Pro версия теперь сильнее легла в плоскость профессионалов и чрезмерно активных пользователей гаджетов, которые стремятся выжать из него все соки (в особенности в творческих сценариях). iPhone 12 создан для тех, кто потребляет контент, а вот iPhone 12 Pro – для тех, кто занимается его созданием.

На будем забывать про iPhone 12 Pro Max (он вышел в новой версии Deep Blue), которые больше по своим габаритам, а так же на порядок лучше своих “товарищей”: диагональ экрана, аккумулятор и камера. Возникли вопросы? Позже мы все это подробно разберем в отдельном обзоре.

Пока владельцы iPhone XS Max и iPhone 11 Pro Max закаляют сталь, я вам рекомендую внимательно изучить и пощупать в магазинах обычные Pro версии. Увеличенный экран и уменьшенный корпус могут выступать в качестве компромисса усталости от так называемых “лопат”. Если честно, то меня он не впечатлил. У меня пролетают мысли вернуться к более компактной версии iPhone.

Если вы рассматриваете покупку Pro версии, то сначала следует обратить внимание на графитовые или Deep Blue модели. Золотой и серебристый подойдет тем, кто заранее готов к последствиям в виде царапин или тем, кто готов сразу же надеть чехол на свою обновку.


Вернуться в блог