Новосибирск
0
Обзор iPhone 12

Обзор iPhone 12

Статьи
01.12.20

Новые модели iPhone 12 и iPhone 12 mini были презентованы полтора месяца назад, но ажиотаж вокруг них все еще продолжается. Кому больше нравится классическая модель, а кто-то отдает предпочтение мини.

В данной статье Вы узнаете о преимуществах и недостатках нового смартфона. Я обозревал гаджет в 6,1 дюйм с большим удовольствием и интересом.

Немного поэксплуатировав данный айфон и пришел к выводу, что этот девайс будет иметь колоссальный успех и популярность. Учитывая современные тренды, он сможет превзойти мини и забрать звание так называемого “народного айфона” у iPhone XR и iPhone 11. Касаемо SE распространяться не буду, так как это отдельные люди.

Будем разбирать все по порядку.

Дождались! Культовые iPhone 4s и iPhone 5 возвращаются

Дождались! Культовые iPhone 4s и iPhone 5 возвращаются.jpg

Apple медленно, но уверенно возвращаются к прежнему и всеми любимому дизайну iPhone 4s.

Помните анонс iPhone Х? В это время в дизайн айфона впервые за прошедшие годы была добавлена сталь и стекло. Именно такой дизайн был наиболее привычным нам, кажется, еще совсем недавно. Apple решили лишить нас такого дизайна и стали выпускать айфоны с алюминиевыми корпусами.

Сейчас же время для возрождения всеми любимого и культового дизайна. Компания начала внедрять его еще 2 года назад в iPad Pro с целью проверить его актуальность на сегодня. Мне кажется, что Apple обкатывает и практикует большинство технологий в первую очередь на планшетах, после чего внедряют их в смартфоны. Именно это и происходило с плоскими гранями, точно так же было и с LiDAR.

Большинству людей пришел по душе обновленный айпэд. Пользователи оценили и хорошо отзывались о них именно за счет плоских граней. Сейчас пришла пора применять эту технологию и в айфонах. Собственно, отсюда все и начиналось.

Чувство, когда в твоих руках находится по-настоящему крутой, современный и стильный гаджет, просто не передать. iPhone 12 является именно таковым девайсом.

Иногда, когда я пользуюсь “двенашкой”, у меня возникает чувство ностальгии. В “не прошке” рамка выполнена из алюминия, поэтому смартфон более приближен к iPhone 5, нежели к 4 и 4s. Это обуславливается вытянутым дисплеем гаджета и цветом рамок в его черных версиях.

Ключевое отличие – это форма кнопки (необходимо посмотреть на девайс сбоку).

Я считаю, что Apple приняли правильное решение, изменив цветность блока камер. В новом гаджете он как будто бы матовый (не следует обманывать себя, ведь физически и тактильно это по-прежнему стекло, отпечатки всегда будут оставаться, просто будут не так сильно выражены и заметны).

Нельзя не отнести к преимуществам то, что подложка для блока камер теперь выглядит более гармоничнее, нежели на прежних версиях. Благодаря обновленному цвету он прекрасно вписывается в корпус девайса.

Широкий выбор цветов на любой вкус

Широкий выбор цветов на любой вкус.jpg

В этом году в очередной раз была обновлена цветовая палитра iPhone 12.

На данный момент существует 5 расцветок: черный, белый, красный, зеленый и совершенно новая расцветка – синий или deep blue.

Лично мне по душе пришлись 2 корпуса из новой линейки. iPhone 12 deep blue имеет очень свежий вид, а black приобрел уникальный и необычный оттенок.

Что я думаю об этих цветах корпуса:

  • Черный: классический цвет, но здесь есть 1 нюанс. В новой линейке ему придали легкий синий или возможно даже фиолетовый оттенок. Такой вариант понравится не каждому. Удивительный факт: на коробке смартфона грани не черного, а темно-фиолетового цвета.
  • Белый: так же более классический цвет, имеющий желтоватый оттенок, приближенный к слоновой кости. Рамки аналогичного цвета.
  • Зеленый: прошлогодний iPhone 11 в такой же расцветке выглядел живее. Сейчас цвет стал более тусклым.
  • Красный: так же стал немного тусклее, но по-прежнему имеет достаточно неплохой внешний вид.
  • Синий: абсолютно новый цвет, присутствует даже некая глубина. Чтобы понять всю его уникальность, необходимо смотреть на устройство вживую, так как фото или видео не в силе передать его реальную расцветку.

В прошлом году сотрудники редакции компании сошлись во мнении, что зеленый девайс был наилучшим среди новой линейки, а сейчас же их мнения не совпадают. К примеру, одни не оценили зеленый и черный, другим не понравился белый, зеленый и синий, но им очень заходит бледный красный.

Эргономика. Необходимо заново привыкать к плоским граням

Эргономика. Необходимо заново привыкать к плоским граням

Я рад тому факту, что плоские грани вновь вернули в дизайн смартфонов. Они всегда крепко и при этом очень приятно лежали в руках, немного упираясь в них.

Не было такого чувства, будто бы держишь в руке кусок мыла, который так и хочет выскользнуть и упасть на землю. Всегда было чувство надежности.

И все-таки попользовавшись пару лет устройством с округленными гранями, к плоским приходится привыкать заново. iPhone 12 совсем по-другому лежит в руках, достаточно приятно.

Я по достоинству оценил модели iPhone X, iPhone XS, iPhone MAX, а так же iPhone 11 и привык ко всем нюансам и сложностям, приносящие широким и большим смартфоном.

Как и миллионы других пользователей больших гаджетов, я не редко задумывался об измене. Поначалу мне пришел по душе iPhone 12 64/256/512, но позже эталоном для меня все-таки стали 5,5 дюймовые гаджеты, поэтому придется дождаться 5,4 дюймового iPhone 12 mini. Такой компактный девайс создан именно для его эксплуатации одной рукой.

Не смотря на все это, девайс 6,1 дюймов очень мне понравился. Но есть один момент, о котором я говорил еще в самом начале.

Возможно у других все в порядке с этим, но лично мне из-за плоских граней печатать текст двумя руками стало немного сложно. Такое ощущение как будто бы пространство стало меньше, при этом пальцы размещаются ближе друг к другу. Из-за этого я стал часто промазывать по кнопкам.

Но это не беда, приспособлюсь в ближайшее время. Одна маленький осадок все-таки есть.

Очень качественный дисплей, благодаря технологии OLED

Очень качественный дисплей, благодаря технологии OLED

Очень доволен тем, что Apple решили сделать новую линейку смартфонов полностью на OLED-дисплеях.

Теперь стало максимально приятно играть и смотреть видео на любом новом девайсе. Если сравнивать с LCD прошлого iPhone 11, то сейчас экран преобразился и стал более красочным. Ярко, очень насыщенно, сама картина очень четкая и идет в 1080р и хорошо детализированная.

Яркость не изменилась – 625 против 800 нит у Про-моделей. Но максимальное значение обоих гаджетов составляет 1200 нит. Благодаря этому двенадцатые айфоны полностью функциональны при ярком свете солнца. Видно абсолютно все.

И наконец-то то, что не только я, но уверен, что любой оценивает по достоинству. Черный цвет устройства стал действительно черным и не отдает серыми оттенками. Это можно легко проверить: откройте однотонную картину черного цвета и выключите экран. Никакой разницы не будет заметно. Просто потрясающая глубина.

Новый OLED-экран в линейке iPhone 12 имеет разрешение 2532х1170 пикселей, а их плотность равна 460 пикселей на 1 дюйм. Для сравнения: экран iPhone 11 имел разрешение 1792х828 пикселей, а плотность их плотность равна 326 пикселей на 1 дюйм.

Проясню, чтобы Вы поняли, как это реально круто: открой любой ролик на YouTube, установите разрешение 4К и отдалите устройство на 5-10 см от глаза. Я стал видеть большее количество деталей, нежели на прошлой версии. Так же и с фотографиями – картина всегда максимально четкая.

Чему я действительно очень рад, так это тонким рамкам. Когда у меня был iPhone 11, я спустя какое-то время уже их не замечал, однако, иногда они все же бросаются в глаза. Сейчас же их практически не видно. На фоне с прошлогодними “среднебюджетными” айфонами такая инновация выглядит замечательно.

Мне нравится. Голова не болит, глаза не напрягаются и не устают. OLED-экран iPhone 12 имеет множество преимуществ, поэтому не стоит отказываться от этого устройства вслепую.

Рекомендуют Вам попробовать. Однако, как показывает практика, я уверен, что новая модель зайдет не каждому.

Увеличилась длительность работы устройства

Увеличилась длительность работы устройства

Немного об автономной работе. Я сейчас не буду сравнивать со своим iPhone 11, потому что это будет некорректно, так как у батареи осталось 85% емкости. Я долго интересовался этой моделью, поэтому знаю, сколько сможет продержаться батарея этого смартфона.

Apple утверждают, что при просматривании видео на новом iPhone 12 можно будет около 17 часов, а в стриминговом режиме – порядка 11 часов. Если просто слушать музыка, то этот показатель составляет 65 часов.

В сравнении с iPhone 11 отличие есть только в случае со стримингом – здесь доступно около 10 часов.

Лично я не особо заметил прирост автономности, но снижения так же нет, при том, что устройство оснащено OLED-экраном. Я снимал свой iPhone 11 с зарядки в 8 утра и в течение дня активно использовал Telegram и браузер Safari. В таком случае он был почти севший уже к обеду, где-то к 2-м часам. Точно такая же ситуация с iPhone 12. Ну, возможно, есть дополнительных 30-60 минут и не более.

Если эксплуатировать устройство в пределах нормы, периодически открывая соц. сети и просматривания новостную ленту без фанатизма “двенашка” сможет продержаться 1,5 – 2 дней. Это достаточно приемлемо.

На полноценный тест батареи пока что времени не было. Можете считать это первыми впечатлениями.

В общем, показатели Apple я подтверждаю, все сходится. Новая линейке будет работать такой период времени при условиях, которые я перечислил выше. В прочих случаях не обойтись без розетки.

Камеры значительно прокачали, но это каждый заметит

Камеры значительно прокачали, но это каждый заметит

Масштабное нововведение в линейку iPhone 12 после редизайна – это камера.

iPhone 12 64/256/512, iPhone 12 PRO и iPhone 12 mini имеют идентичные главные и сверхширокоугольные модули. “Прошки” имеют дополнительную функцию телефото и датчик LiDAR (про них расскажем в следующей нашей статье)

iPhone 12, как в прошлом году оснащен двумя объективами: стандартный широкоугольный на 12 МП и сверхширокоугольный на 12 МП.

Это решение имеет свои недостатки:

  • Полностью отсутствует оптический зум. Для съемки видео можно использовать только 3-кратный, а для фото – 5-кратный.
  • Деталей при приближении в кадре стало немного меньше. Хотя в этом году компания хорошо проработала детализацию итоговой картинки.
  • Отсутствует возможность съемки ночных Портретов. Сама камера не поддерживает эту функцию. – требуется LiDAR датчик.

Свойства линз будут одинаковыми в iPhone 12 и iPhone 12 PRO:

  • Основная: широкоугольная линза с диафрагмой f/1.6.
  • Вторичная: сверхширокоугольная линза с диафрагмой f/2.4.

Сверхширокоугольная камерапозволяет захватить в 2 раза больше объектов для съемки фото и видео. Если снимать обычное видео на “сверхширине” в условиях спокойной съемки тряска будет практически не заметна.

На бегу она более выражена, но это не так критично. Я считаю, что Apple действительно приятно удивили.

Ниже видео из статьи.

Пример с ходьбой:

Кроме всего вышеперечисленного iPhone 12 стал поддерживать съемку формата Dolly Vision при частоте 30 кадров в секунду. Метаданные кодируются динамическим образом. В результате передача картинки выходит более оптимизированной для полноценного видео и конкретных его сцен. Подобного функционала у HDR10 нет.

Так же добавилась полезная дополнительная функция – это коррекция искажений объектива. Благодаря ей есть возможность интеллектуально восстановить утерянные фрагменты, цветность и линии.

Еще хочу отметить тот факт, что компания доработал бесшовное переключение между камерами. На моделях прошлого поколения оно не было очень выраженным, однако увидеть его можно. В новых моделях это невозможно, так как функция была доведена до идеала.

Это очень просто проверить. Можно взять какой-нибудь навороченный флагман, имеющий сверхширокую камеру, после чего переключиться на нее с обычной камеры. Будет очень заметен переход между камерами.

В новом поколении таких проблем не наблюдается, масштаб изображения изменяется очень плавно. Иногда, конечно, возможно подтормаживание, но это, скорее всего, исправят с новыми обновлениями.


Сверхширокая камера стала меньше искажать края изображения. Теперь они стали плавней и не кажутся растянутыми.

Smart HDR 3 делает цвета на изображениях реалистичнее, чем на более ранних версиях. Для кого-то это плюс, а для кого-то минут. Не каждый горит желанием наблюдать серые краски окружения.

Портретные фото значительно улучшились. Мелкие детали изображения и даже шерсть животных не размывается без телефотокамеры.

Ночное фото – то, что хотели многие. Новая функция камер iPhone 12

Ночное фото – то, что хотели многие. Новая функция камер iPhone 12

Ключевым изменением в камерах новой линейки айфонов является возможность съемки ночных фотографий при помощи всех объективов, включая фронтальную камеру.

Это можно считать самой сильной стороной iPhone 12. Каждая камера отлично захватывает кадры при тусклом свете: картинка получается яркой и насыщенная, очень качественная детализация.

По большей части это относится к сверхширокоугольному объективу, ведь в iPhone 11 он хороший в дневное время и совсем немощный в ночное.

Ночной режим – это программная часть. Поэтому непонятно, по какой причине Apple решили не добавлять эту функцию в прошлое поколений смартфонов. Наверное, есть какие-то ограничения.

Безусловно, фотографии на суперширокой камере не всегда выходят качественными и идеальными. Время от время можно заметить шумы, но технология Smart HDR 3 их хорошо сглаживает. Поэтому их или не заметно вообще, или их практически нет.

Это пример моего снимка на приличном расстоянии от огней. Телефон очень четко передал каждый объект, деревья разделены, здания и пруд.

Заметьте, что каждая травинка расположена отдельно, как это и должно быть никакой каши.

Вот еще один пример. Сцена достаточно сложная, но камера на 100% справилась с задачей и корректно передела каждый цвет. Ничего не затемнилось и не замылилось.

Каждый элемент кадр очень четкий.

Сразу можно не поверить, но новый айфон способен захватить свет единственного фонаря, который находится где-то в 20 метров от меня.

Весь свет, присутствующий на снимке, исходит от рядом стоящего здания. Мне кажется, что сверхширокой камере не хватает насыщенности. Фото достаточно детализированное, однако немного сероватое и скучное.


Последние две фотографии были сделаны в 50 метров от источников света. За мной не было ни одного фонаря. Весь свет кадра камеры собрали с удаленных объектов.

Позднее отдельной статья выйдет подробный обзор фотовозможностей нового айфона. Ожидайте обширный обзор с не одним десятком примеров для каждой камеры.

Улучшили ночные селфи

Улучшили ночные селфи

Я давно привык к тому, что фронтальная камера смартфонов не выдает качественных фотографий в условиях плохой освещенности. В iPhone 12 решили же решить эту проблему и доработали алгоритмы, после чего добавили технологию Ночного режима для селфи.

Картинка стала более ярче, пропали шумы, детализация стала более качественной и на кадре стало заметно больше объектов. При некоторых обстоятельства селфи в условиях слабой освещенности может выйти по-настоящему необычным и крутым фото.

Железо А14 – настоящая мощь. Ощущается с первых секунд эксплуатации

Железо А14 – настоящая мощь. Ощущается с первых секунд эксплуатации

Мы заявляем это ежегодно. Но, все же знают, что Apple действительно изготавливает качественные мобильные процессы на протяжении долгих лет.

Подтверждение этому свидетельствуют проводимые бенчмарк-тесты. К примеру, возьмем Geekbench: одноядерный режим оценивался в 1593 очка, а в многоядерном режиме – 3859 очков. Такие результаты не выдает ни один смартфон на Andorid.

Ну, давайте отойдем от сухих цифр, ведь многим они ни о чем не говорят. Разберем подробнее.

Скорость открытия различных приложений не вызвала никаких вопрос за весь период эксплуатации устройства. Все работает очень быстро, программы открываются за доли секунды. Даже ВКонтакте работает очень быстро, когда на iPhone 11 он запускается около 3 секунд или подгружает фотографии, которые мне нужно отправить. Или софт Pixelmator, который я активно пользуюсь. Обработка и рендеринг изображений осуществляется практически моментально.

По игровым приложениям все так же хорошо. Благодаря топовому процессору А14 тяжелые мобильные ААА-тайтлы загружаются в 2 раза быстрее, нежели на А13.

Например, популярная Genshin Impact (в скором времени ждите обзор). Процесс от загрузки до начала игры занимает порядка 18 секунд. На своем iPhone 11, чтобы зайти в игру я жду приблизительно 30 секунд.

Или, к примеру, Beyond the Stell Sky из Apple Arcade. Все загружается очень быстро, весь процесс занимает не более 15 секунд.

Конечно, все трендовые и передовые игры хорошо работают на максимальных настройках графики в 60 FPS (если это доступно приложением).

5G

5G

Ведущим словом в процессе осенней презентации устройства было 5G. Это немаловажное нововведение, которое позволяет работать в сетях, скорость которых составляет не менее 1 Гбит/с.

Но протестировать новую технологию пока что является невозможным. На данный момент 5G не функционирует на территории России. Он есть только в закрытых демо-зонах.

Надеюсь, что мы это проверим в 21 и или 2022 году.

Стоимость iPhone 12 в России. Стоит ли покупать?

Стоимость iPhone 12 в России. Стоит ли покупать

Я уверенно заявляю, что владельцам iPhone 11 Pro прошлого поколения нет особой нужды в приобретении нового iPhone 12. Если только вы н хотите обновить телефон ради нового дизайна или являетесь фанатом Apple. Тут уже дело Ваше. По памяти iPhone 12 идут на 64/256/512 Гб.

Если Вы владелец iPhone X, XS и ниже, то можете задуматься над тем, чтобы обновиться. Камеры имеют значительные отличия, как минимум, iPhone 12 имеет ночные фотовозможности, а так же более мощное железо, объемный звук и прочее. Прирост заметен во всем.

Подробнее, если у вас:

  • iPhone 8. Еще несколько лет и этот смартфон не будет поддерживаться обновленными версиями iOS. Железо и дизайн тоже не свежие.
  • iPhone X. Можно еще походить 1-2 года. Батарея, скорее всего, у Вас имеет немалый износ. Фотовозможности камеры значительно хуже, а контрастная картинка того поколения с заваленными тенями – это уже не то.
  • iPhone XR. Конечно, да! Новый iPhone 12 превосходит XR по всем фронтам – от дизайна и до производительности, а так же времени автономной работы.
  • iPhone XS. Владельцам этого устройство можно переходить на обычную “двенашку” ради камеры и немного большего экрана, а так же, если “телевиком” пользуетесь редко. На 2020 год это в принципе самодостаточный и функциональный гаджет - он протянет пару лет без напряжения.
  • iPhone 11. В этом случае все на ваше усмотрение. Обновленный дизайн, железо и камеры. Если размер экрана не напрягает, то можно не переходить на новую версию устройства.

Вернуться в блог
Упомянутые товары